KÜRBIS – Gesunder Genuss im Herbst

Der Kürbis ist kalorienarm, gesund und außerdem sehr einfach sowie vielfältig in der Küche einsetzbar. Bereits Anfang September hat die Kürbissaison begonnen und dauert bis in den Winter.

Wussten Sie, dass das herbstliche Superfood eigentlich eine Beere ist? Bei Kürbissen handelt es sich – botanisch gesehen – um Beerenfrüchte.

Das Fruchtfleisch enthält kaum Kohlenhydrate, ist aber reich an wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen und wegen seines hohen Wassergehalts ausgesprochen kalorienarm (27 kcal / 100 g).

Zudem gelten besonders die Sorten mit orangem Fruchtfleisch als regelrechte Vitaminbomben:

  • Vitamin A (wichtig für Augen, Haut und Haare)
  • Vitamin C (Antioxidant – Radikalfänger, Zellschutz)
  • Vitamin E (Entzündungshemmend, wichtig für den Fettstoffwechsel)
  • Beta-Carotin (Vorstufe von Vitamin A – äußerst wirksame Antioxidantien)

Gegartes Kürbisfleisch ist leicht verdaulich und ballaststoffreich, weshalb es die Verdauung und das Abnehmen unterstützt. Zusätzlich reguliert Kürbis den Blutzuckerspiegel und ist daher – nicht nur für Diabetiker – ein absolutes Superfood.

Hier zwei Kürbis-Rezepte, die lecker, gesund und leicht zuzubereiten sind – perfekt für Ihren Ernährungsplan.

Viel Spaß beim Nachkochen – MAHLZEIT

Fruchtige Kürbis-Kokos-Suppe

Für  2 Portionen:

  • 500 g Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 200 ml Orangensaft
  • 400 ml Kokosmilch light
  • 1 EL Kokosöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Muskatnuss gemahlen
  • Chiliflocken
Zubereitung:
  1. Kürbis und Zwiebel schälen und grob würfeln. Im heißen Öl anbraten und mit Orangensaft und Kokosmilch ablöschen.
  2. Ca. 20 min köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Alles fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kurkuma und Chiliflocken abschmecken
  3. Mit Kürbiskernöl beträufeln und mit Kürbiskernen bestreut servieren.

TIPP: Schmeck vor allem mit Hokkaido und Butternusskürbis sehr lecker.

Nährwerte pro Portion:
  • 373 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 41 g Kohlehydrate
  • 19 g Fett

Kürbiskuchen

Für 14 Stück (1 Kastenform):

  • 400 g Kürbis
  • 200 g Honig
  • 250 g Vollkornmehl
  • 150 g Mandeln gemahlen
  • 100 ml Kokosöl
  • 2 Eier
  • 1 EL Zimt
  • 50 ml Zitronensaft
Zubereitung:
  1. Kürbis je nach Sorte evtl. schälen, entkernen und fein raspeln.
  2. Alle Zutaten gut miteinander verrühren und in eine leicht gefettete Kastenform (ca. 30cm) füllen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 Min backen (Stäbchenprobe machen).

TIPP:

Für das Topping kann man Magertopfen mit etwas flüssigem Süßstoff verrühren und mit Beeren dekorieren.

Nährwerte pro Stück:
  • 292 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 28 g Kohlenhydrate
  • 16 g Fett

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